É enfermeiro ou fisioterapeuta diplomado na União Europeia? Pode pedir uma Carteira Profissional Europeia (CPE), um procedimento eletrónico de reconhecimento da sua qualificação. Não é um cartão que se guarda na carteira, nem um atalho garantido: não o dispensa da inscrição na Ordem francesa da sua profissão. Eis o que é, como pedi-la e o que não faz.
O que é a Carteira Profissional Europeia?
Apesar do nome, a CPE é um procedimento eletrónico, em vigor desde 18 de janeiro de 2016. Foi introduzida pela Diretiva 2013/55/UE, que altera a Diretiva 2005/36/CE (artigos 4.º-A a 4.º-E). O seu processo circula entre a autoridade do seu país e a autoridade francesa através do IMI, o Sistema de Informação do Mercado Interno.
É facultativa: pode escolher entre a carteira e o procedimento habitual de reconhecimento da sua profissão.
Quem o pode pedir?
Entre os profissionais que a Suxens acompanha, só os enfermeiros responsáveis por cuidados gerais e os fisioterapeutas (masseurs-kinésithérapeutes) a podem pedir (artigo L4002-2 do Código da Saúde Pública). Não existe para os auxiliares de saúde, os terapeutas ocupacionais, as parteiras nem os médicos: veja os nossos guias do auxiliar de saúde, do terapeuta ocupacional, da parteira e do médico.
Hesita entre a carteira e o procedimento habitual? A Suxens ajuda-o a ver com clareza, consoante a sua situação. Junte-se à lista de espera →
O pedido passo a passo
Passo 1 — Faça o pedido em linha
O pedido faz-se com a ferramenta em linha da Comissão Europeia, a que acede com uma conta EU Login (ligação a partir da página Your Europe sobre a Carteira Profissional Europeia). A ferramenta cria automaticamente o seu processo no IMI, e o pedido é tratado pela autoridade competente do país onde está estabelecido.
Passo 2 — A autoridade do seu país verifica o processo
Esta acusa a receção no prazo de uma semana, assinala-lhe os documentos em falta e verifica o processo no prazo de um mês. Pede-lhe as traduções consoante o que a França tiver declarado; nesta fase, não é pedida nenhuma prova de conhecimento da língua.
Passo 3 — A França decide
O processo é depois transmitido à autoridade francesa. Para um enfermeiro cujo título é conforme, o Conselho Nacional da Ordem francesa dos enfermeiros (Conseil national de l'Ordre des infirmiers) emite a carteira no prazo de um mês. Para um fisioterapeuta, ou para um enfermeiro cujo título não é conforme, a autoridade francesa pode impor uma medida de compensação no prazo de dois meses. Por razões de saúde pública, estes prazos podem ser prorrogados por quinze dias, e esta prorrogação pode ser renovada uma vez. Sem decisão dentro do prazo, a carteira considera-se emitida.
Passo 4 — Inscreva-se na Ordem francesa
A carteira não constitui uma autorização de exercício: o próprio documento da carteira o indica. A inscrição no quadro da Ordem francesa (Ordre des infirmiers ou Ordre des masseurs-kinésithérapeutes) continua a ser obrigatória para exercer, seja enfermeiro ou fisioterapeuta. Veja os nossos guias do enfermeiro e do fisioterapeuta.
O que dizem os textos. O procedimento da carteira é fixado pelos artigos 4.º-A a 4.º-E da Diretiva 2005/36/CE e pelo Regulamento de Execução (UE) 2015/983; em França, o artigo L4002-2 do Código da Saúde Pública abre-o aos enfermeiros e aos fisioterapeutas. A diretiva precisa que a carteira não confere um direito automático de exercer quando já existiam procedimentos de registo ou de controlo antes dela. Para um fisioterapeuta, os textos que consultámos não dizem se a carteira dispensa a autorização do prefeito da região (préfet de région) prevista no artigo L4321-4; a mesma questão continua em aberto para o enfermeiro cujo título não é conforme (artigo L4311-4).
Carteira ou procedimento habitual: o que reter?
| Enfermeiro (título conforme) | Fisioterapeuta | |
|---|---|---|
| Procedimento habitual | Inscrição no conselho departamental da Ordem; decisão em 3 meses com processo completo (mais 2 meses só em caso de perícia) | Autorização do prefeito da região (préfet de région); silêncio de 4 meses após processo completo = indeferimento |
| Com a carteira | Carteira emitida pelo Conselho Nacional da Ordem francesa dos enfermeiros no prazo de um mês | Possível medida de compensação no prazo de dois meses; lugar face à autorização não estabelecido |
| Em todos os casos | Inscrição no quadro da Ordem francesa | Inscrição no quadro da Ordem francesa; pergunte se a autorização do prefeito (préfet de région) continua a ser necessária |
Nenhum texto permite afirmar que a carteira é mais rápida: os seus prazos e os do procedimento habitual não medem a mesma coisa. Antes de escolher, pergunte à autoridade competente o que a carteira mudará no seu caso.
Exercer temporariamente em França com a carteira
A carteira existe também para a livre prestação de serviços, isto é, para vir exercer em França de forma temporária e ocasional continuando estabelecido no seu país. Esta carteira de prestação de serviços não lhe permite instalar-se em França: para isso, aplica-se o pedido descrito acima.
Perguntas frequentes
A Carteira Profissional Europeia é obrigatória?
Não. É facultativa: pode escolher entre a carteira e o procedimento habitual de reconhecimento da sua profissão.
A carteira é mais rápida?
Nenhum texto permite afirmá-lo. Para um enfermeiro com título conforme, a carteira é emitida no prazo de um mês pelo Conselho Nacional da Ordem francesa dos enfermeiros (Conseil national de l'Ordre des infirmiers), mas é preciso inscrever-se depois na Ordem francesa; para um fisioterapeuta, os textos que consultámos não dizem se a carteira dispensa a autorização do prefeito (préfet de région).
É um cartão físico?
Não. É um procedimento eletrónico: o seu processo circula entre a autoridade do seu país e a autoridade francesa através do IMI.
A carteira dispensa-me da inscrição na Ordem?
Não. A carteira não constitui uma autorização de exercício; a inscrição no quadro da Ordem francesa continua a ser obrigatória.
O que acontece se a França não decidir dentro do prazo?
A carteira considera-se emitida. Isso não o dispensa da inscrição na Ordem francesa.
Os auxiliares de saúde, terapeutas ocupacionais, parteiras ou médicos podem pedi-la?
Não. Em França, entre as profissões que a Suxens acompanha, a carteira está aberta apenas aos enfermeiros e aos fisioterapeutas. As outras profissões seguem o procedimento descrito no guia da sua profissão.
Fontes oficiais
- Your Europe — Carteira Profissional Europeia
- Diretiva 2005/36/CE, versão consolidada — EUR-Lex (artigos 4.º-A a 4.º-E)
- Regulamento de Execução (UE) 2015/983 — procedimento da carteira
- Código da Saúde Pública, artigo L4002-2 — profissões abrangidas
- Código da Saúde Pública, artigo R4321-32-1 — carteira dos fisioterapeutas